Администрация сельского поселения "Керчомъя"
168079 Республика Коми, Усть-Куломский район, с.Керчомъя, ул.Центральная, д.20 о

Защита имущественных прав несовершеннолетних

Автор: Управление Росреестра по Ре...
В рамках консультирования по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних граждане получили профессиональную консультацию начальника отдела государственной недвижимости №1 Колгановой Галины Анатольевны.
Защита имущественных прав несовершеннолетних.

Защита имущественных прав несовершеннолетних

В рамках консультирования по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних граждане получили профессиональную консультацию начальника отдела государственной недвижимости №1 Колгановой Галины Анатольевны.

 В процессе консультации жители республики озвучили вопросы:

  • об условиях продажи и дарения с участием несовершеннолетних;
  • об особенностях покупки и оформления недвижимости с использованием средств материнского капитала;
  • кто вправе предоставлять интересы несовершеннолетнего лица при получении государственных услуг Росреестра и другие актуальные вопросы.
    Публикуем некоторые из них:

Вопрос: Необходимо ли присутствие моего несовершеннолетнего сына (15 лет) при сделке продажи квартиры? Он является собственником ¼ доли объекта недвижимости.

Ответ: Присутствие несовершеннолетнего сынаобязательно. Возраст несовершеннолетнего влияет на объем полномочий при сделках. Лица в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью самостоятельно, но только с согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

Совершить продажу и любую другую сделку, влекущую уменьшение имущества несовершеннолетнего или отказ от принадлежащих ему прав, можно только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также отметим, что сделка по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Вопрос: Хочу использовать сертификат на материнский (семейный) капитал для приобретения комнаты, общей площадью 12 кв.м. Собственников будет трое и приобретаемая площадь жилого помещения для каждого собственника составит менее 6 м²? Возможно ли это?

Ответ: Действительно, сегодня действует запрет на «микродоли». Согласно ФЗ № 256-ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ»,жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи и правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерациив данном случае не применяются. Запрет на «микродоли»также нераспространяется, в том числе при наследовании по любому из оснований и в случаях приватизации жилых помещений.

Если в сделке будет использовантолько региональный семейный капитал, то на него исключение из правил не распространяется.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике