
Прокуратура разъясняет:
Федеральным законом от 14.10.2024 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность, предусмотренная статьей 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за скрытие номеров автомобилей и других транспортных средств.
Возможность отзыва работника из отпуска закреплена в части 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации.
Отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия.
Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Таким образом, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2).
В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах. К ним отнесены: работники в возрасте до 18 лет; беременные женщины; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Прокуратура районаvvvvvv